Übersicht

Was gibt es nicht in Bulgarien ?  

Seite 1 / 2
  RSS

(@silistra)
Seriöses Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 61
29/03/2019 11:56 am  

Ich öffne mal ein weiteres Thema zur Kommunikation in Sachen "Vermisst".

Durch Lidl und Kaufland, deckt man ja inzwischen einiges ab was man in D so konsumiert hat, auch die Preise passen sich ja inzwischen teilweise an (man muss aber aufpassen das manche Zusammensetzung oder Doeseninhalte etc. von D abweichen, hier eben schlechter sind). Ich persönlich vermisse in Sachen "Essen" wenig aber zum Beipiel:

 

Krustenbrot(Graubrot)

Spargel

Schrippen (der Semmelersatz bei Lidl od. KL is nur so lala)

Vielleicht machen wir hier mal ne Liste und vielleicht kann man mal einiges von der Liste streichen weil ein Forummitglied es irgendwo entdeckt und den Tip weiter gibt ? Im Moment lass ich mir sowas immer schicken, bzw. fahre selbst nach D u.a. zum einkaufen. (z.B. nächsten Monat für Spargel)

 


Zitat
(@lavendura)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 174
29/03/2019 12:41 pm  

Harzer Käse .... gibt es nicht, der echte nicht der Quäse.

Witzig ist, meine Schwestern bringen mir den immer kiloweise mit und selbst nehmen sie kiloweise Krawe Sirene mit nach D.

Essigessenz ...noch nie hier gesehen

Kartoffelstärke habe ich 1x in einem russischen Lebensmittelgeschäft gesehen.

Ich brauche die aber selten ( nur für Klöße) und so bringe ich mir 3 Pakete aus D. mit, die reichen für ein ganzen Jahr.

Und mein Mann vermisst seinen Esrom -Käse

Limburger gibt es bei Aktionswochen im Lidl aber kein Vergleich zum Esrom.

Und ich noch meinen geliebten Bergkäse.

Aber das lassen wir uns mitbringen oder ich bringe was mit.

Ansonsten -----  vermissen wir 0,0 nix.

Uns geht es gut, wir sind gesund ( bis auf die normalen Ü 60-Weh -Wehchen)

Wir leben hier in Ruhe und Frieden mitten in einer traumhaften Natur, jeden Tag Panoramablick mit Sonnenuntergang vor der Tür, Herz was willst du mehr.

Stark ist, wer mehr Träume hat,
als die Wirklichkeit zerstören kann.


AntwortenZitat
Biggi
(@biggi)
Gold Mitglied Moderator
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 346
29/03/2019 12:49 pm  

Kartoffelstärke gibts im Kaufland. Wenn ich wieder einkaufen gehe, schau ich mal wie das genau heißt.

 

Genieße Dein Leben, so lange Du noch die Möglichkeit dazu hast!


AntwortenZitat
Biggi
(@biggi)
Gold Mitglied Moderator
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 346
29/03/2019 12:50 pm  

Wir backen Brot selber, mal mehr mal weniger Roggenanteil wie wir Lust haben, mit Sauerteig, ohne Hefe. Da kann kein anderes Brot hier in den Geschäften für unseren deutschen Gaumen mithalten. 

Genieße Dein Leben, so lange Du noch die Möglichkeit dazu hast!


Eli zugestimmt
AntwortenZitat
 Rose
(@rose)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 157
29/03/2019 1:06 pm  

Spargel in Gläsern könnte es in der Metro geben. Kaufe ich hier in D und der ist sehr gut für Spargelsalat, butterweich


AntwortenZitat
(@silistra)
Seriöses Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 61
29/03/2019 1:08 pm  


AntwortenZitat
Biggi
(@biggi)
Gold Mitglied Moderator
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 346
29/03/2019 1:19 pm  

Spargel im Glas gibts auch im Kaufland. Außerdem eine super leckre Gänseleberpastete. 

Genieße Dein Leben, so lange Du noch die Möglichkeit dazu hast!


AntwortenZitat
 Rose
(@rose)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 157
29/03/2019 1:24 pm  

es müsste doch dort auch frischen griechischen Spargel geben in Burgas, Griechenland ist doch nicht weit. Frischen Spargel mache ich im Dampfer, dazu dann braune Butter mit Semmelbrösel und ital. Kochschinken


AntwortenZitat
Biggi
(@biggi)
Gold Mitglied Moderator
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 346
29/03/2019 1:26 pm  

gibt es zu bestimmten zeiten, aber wird falsch gelagert und meist schon ausgetrocknet. 

 

Genieße Dein Leben, so lange Du noch die Möglichkeit dazu hast!


AntwortenZitat
(@silistra)
Seriöses Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 61
29/03/2019 1:32 pm  
Geschrieben von: Biggi

Spargel im Glas gibts auch im Kaufland. ...

Guck ich mal nochmal, wobei Glas jetzt nich so mein Ding ist und ich die ja auch aus D mitbringe, da sich das dann ewig hält und bei LIDL (D) sogar lange Stangen im Glas gibt. Verstehe ich aber denn wer will hier 20 Lv und mehr für 1 Kilo Gemüse zahlen oder wer kann das ??

 

Schmalz

Teewurst

Sülze (gabs neulich im Polenglas bei Lidl)

 


AntwortenZitat
Biggi
(@biggi)
Gold Mitglied Moderator
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 346
29/03/2019 1:35 pm  

Uns fehlt mittlerweile nichts mehr. Was wir nicht bekommen, machen wir selber. Ab und an lassen wir uns eine große Flasche Maggi aus Deutschland mitbringen. Das Maggi hier schmeckt ganz anders und ist auch viel dünner. 

 

Genieße Dein Leben, so lange Du noch die Möglichkeit dazu hast!


AntwortenZitat
 Rose
(@rose)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 157
29/03/2019 1:44 pm  

dicke Stangen Spargel hier in D frisch beim Bauernhof 8 - 9 EUR

 

Spargel im Glas nehme ich ja nur für Spargelsalat oder für Hähnchensalat


AntwortenZitat
(@lavendura)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 174
29/03/2019 2:13 pm  

Spargel gibt es im TK in der Metro in Varna bei uns.

Kostet 1kg glaube ich 11,99Lewa der schmeckt recht gut, aber natürlich kein Vergleich zu frischem.

Ich mache ihn auch mit Semmelbrösel und Butter.

Kartoffelstärke heisst ja eigentlich Kartofeno nischeste, wäre toll wenn du die im KL finden würdest. Wenn ich frage-----njama.

Grünkohl habe ich hier einmal auf dem Basar gesehen, ich habe mich so gefreut, doch dann alles voller grünlicher Raupen.

 

Dann habe ich den im Hochbeet angepflanzt, fing alles gut an, aber als dann der weiße Schmetterling kam sah und siegte er, weil ich keine Chemiekeule mag.

Früher als Kinder mussten wir am Grünkohl, Weißkohl und auch Blumenkohl die Raupen immer absammeln. Übrigens ebenso, wie die Franzosenkäfer am Spargelkraut und auch der Kartoffelkäfer musste entsorgt werden von uns..

Der Grünkohl in Gläsern schmeckt überhaupt nicht, der beste war der im TK. Das war noch zu DDR-Zeiten, wer sich noch erinnern kann, da war immer ein Schneemanngesicht auf der Verpackung.

 

Stark ist, wer mehr Träume hat,
als die Wirklichkeit zerstören kann.


AntwortenZitat
(@silistra)
Seriöses Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 61
29/03/2019 2:36 pm  
Geschrieben von: Lavendura

Spargel gibt es im TK in der Metro in Varna bei uns.

Kostet 1kg glaube ich 11,99Lewa der schmeckt recht gut, aber natürlich kein Vergleich zu frischem. ...

Na da guck ich mal, TK hab ich noch nie probiert, kann mir aber vorstellen is etwas besser wie der ChinaSpargel oder Peru im Glas ...na mal sehen. Wenn es den nicht gibt und auch KL keine Gläser hat dann beantrage ich für dich und Biggi die Abschiebung 🙂

 


AntwortenZitat
(@lavendura)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 174
29/03/2019 4:58 pm  

 

hallo silistra, nimm mal bitte

200gr Schinkenwürfel, am besten die fertigen Würfel aus dem Lidl

oder Schwarzwälder Schinken selbst in kleine Stücke geschnitten.

Dazu 50gr. weiche Butter jetzt noch

1Eßlöffel roten süßen (sladko)  Paprika und

wenn du hast, eine Perlzwiebel aus dem Glas.( gibt es im KL in einem kleinen Glas)

Das alles mixt du so klein, wie du möchtest.

Je nachdem ob, du die Teewurst grob oder fein haben möchtest.

Nie im Leben hätte ich gedacht, dass es bei Bedarf so einfach geht.

Ich mache sie (nach Rügenwalder Art) inzwischen in großen Mengen selbst für ein ganzen Jahr mit Frischfleisch.

Bitte schreib mir mal, wie es dir geschmeckt hat.

Ach so, du kannst die Masse in ein Glas füllen, oder in Folie als Wurst einwickeln.

LG lavendura

 

Stark ist, wer mehr Träume hat,
als die Wirklichkeit zerstören kann.


AntwortenZitat
Anne
 Anne
(@anne)
Aktives Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 18
29/03/2019 6:38 pm  

was mir hier fehlt, das ist die echte Pfälzer Leberwurst. Ansonsten komme ich hier prima mit allem zurecht. Was ich nicht oder noch nicht kenne, probiere ich und hab schon tolle Geschmackserlebnisse aber auch Enttäuschungen gehabt. Mal so mal so, aber man kann hier gut leben


AntwortenZitat
Anne
 Anne
(@anne)
Aktives Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 18
29/03/2019 6:50 pm  

super, das ist mal ein Rezept


AntwortenZitat
(@lavendura)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 174
29/03/2019 7:16 pm  

Hallo  Anne, muss immer daran denken, dass die 1. Reportage über dich, auch mein erster Auswander-

film über BG war.

Also, wenn du möchtest kann ich dir das Rezept für Pfälzer Leberwurst gern zu senden.

Die Wurst wird ja nicht geräuchert, kann in Gläser und auch im Kunstdarm( Küchenfolie oder Frühstücksbeute l( braucht man aber ein kleines Schweissgerät) gemacht werden.

Was du 100% brauchst, ist ein Fleischwolf und was ganz, ganz wichtig ist, richtig guten Majoran.

Ich kaufe nur Thüringer Majoran,( wenn ich in Klingenthal bei meiner Schwester bin, oder im Internet) das Aroma ist unschlagbar. Oder du ziehst dir selbst welchen auf Balkonia. Die Leberwurst, die ich mache schmeckt wirklich wie das Orginal.

LG lavendura

 

 

 

Stark ist, wer mehr Träume hat,
als die Wirklichkeit zerstören kann.


AntwortenZitat
(@silistra)
Seriöses Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 61
29/03/2019 7:17 pm  
Geschrieben von: Lavendura

 

hallo silistra, nimm mal bitte

200gr Schinkenwürfel, am besten die fertigen Würfel aus dem Lidl

oder Schwarzwälder Schinken selbst in kleine Stücke geschnitten.

Dazu 50gr. weiche Butter jetzt noch

1Eßlöffel roten süßen (sladko)  Paprika und

wenn du hast, eine Perlzwiebel aus dem Glas.( gibt es im KL in einem kleinen Glas)

Das alles mixt du so klein, wie du möchtest.

Je nachdem ob, du die Teewurst grob oder fein haben möchtest.

Nie im Leben hätte ich gedacht, dass es bei Bedarf so einfach geht.

Ich mache sie (nach Rügenwalder Art) inzwischen in großen Mengen selbst für ein ganzen Jahr mit Frischfleisch.

Bitte schreib mir mal, wie es dir geschmeckt hat.

Ach so, du kannst die Masse in ein Glas füllen, oder in Folie als Wurst einwickeln.

LG lavendura

 

Ich bin mir nicht sicher ob das nicht schon unter das Betäubungsmittelgesetz fällt, aber da es sich abstossend und interessant zugleich liest werd ich das mal bei Gelegenheit versuchen. Danke für den Tip


AntwortenZitat
(@lavendura)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 174
29/03/2019 7:20 pm  

Sag mal, gehts dir nicht gut?

Was abstoßendes habe ich bitte geschrieben?

Was hat das mit BTM zu tun?

Stark ist, wer mehr Träume hat,
als die Wirklichkeit zerstören kann.


AntwortenZitat
Biggi
(@biggi)
Gold Mitglied Moderator
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 346
29/03/2019 7:28 pm  

Mich würde das genaue Rezept mit Frischfleisch interessieren. Das muss ich ausprobieren. Bei Frischfleisch muss das ja irgendwie gekocht werden?

Genieße Dein Leben, so lange Du noch die Möglichkeit dazu hast!


AntwortenZitat
(@silistra)
Seriöses Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 61
29/03/2019 8:38 pm  
Geschrieben von: Lavendura

Sag mal, gehts dir nicht gut?

Was abstoßendes habe ich bitte geschrieben?

Was hat das mit BTM zu tun?

Sorry, das war natürlich nicht so wörtlich gemeint. Ich wollte auch noch 2 Smilies ranhängen da ich euch ja hier nicht kenne und nicht jeder Wortwitz versteht und/oder mag.  Ich mags halt lieber etwas lockerer und nicht immer alles so verbissen. Also, Nix für Ungut


AntwortenZitat
Eli
 Eli
(@eli)
Bronze Mitglied Moderator
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 176
29/03/2019 9:12 pm  

Uns fehlt in BG auch nichts. Genau wie Biggi backen wir Sauerteigbrot. ( machen wir schon immer, auch in D.). Und wir machen unseren Senf selber. Der bulgarische schmeckt uns nicht. Wurst und Fleisch essen wir zwar nicht so oft, aber machen ab und zu auch mal Wurst selber. Die nächste Stadt ist 3km entfernt. Es gibt dort aber keinen Lidl oder kein Kaufland. Es gibt mehrere  Lebensmittelläden und Baumärkte, alles sind bulgarische Läden und jeder Laden hat bei uns seinen Namen weg. Es gibt auch einen bulgarischen Konsum bei uns. Der Laden erinnert uns an den Konsum von früher und hat somit seinen Namen weg.Wir bringen auch einige Sachen aus D mit wie z.B. Kerzen und Teelichter. Jeder setzt da sicherlich andere Prioritäten. 

Поздрави Ели. - http://careli.mozello.de/startseite/


AntwortenZitat
(@lavendura)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 174
30/03/2019 7:31 am  

Einen wunderschönes Dobre utro sende ich euch allen.

Es ist zwar noch sehr kühl hier, aber dei Sonne scheint volle Pulle.

@Eli, ja auch mich erinnert das immer an unseren Konsum, Senf ist für mich der Bautzner unschlagbar.

Und in der Metro gibt es einen Senf in einem super großen Glas, da sind 500gr drin, den fülle ich mir immer in kleine Portionen ab. Am Montag fahren wir wieder, dann kann ich auch sagen, wie der heißt.

@Biggi geh mal  auf     selbst-wurst-machen. de

Wir haben das Rezept Edelsamami mit vorher eingelegtengrünen Pfefferkörnern dieses Jahr das 1. Mal nachgemacht........auch wenn es etwas dauert, das Endprodukt ist der Überflieger.

Mein Mann sprüht die Salami übrigens mit Wasser an, weil die Salami eine hohe Luftfeuchtigkeit braucht.

Und wenn man bei google  Michael Grabowsky+Wurst machen eingibt, kommt sein You- Tube-Kanal, da hab ich die Geflügelbratwürstchen ua. nachgemacht.

@Anne bei beiden kannst du Pfälzer nachmachen, die beste für mich ist die von selbst-wurst-machen.de.

Ich mache immer erst von allen 1kg, schreibe neben dem Orginalrezept auf, was ich noch nachgewürzt habe und erst dann mache ich meist 3 Kg.

Grabowskis Fleischkäse ist unschlagbar.......sagt mein Mann, der dachte, der im Globus in D. ist nicht zu toppen.

@Biggi machst du dein Brott im Brotbackautomaten?

LG Lavendura.

Wer keine großen Umstände machen will, kann viele Wurst auch in Gläser machen.

LG lavendura

Stark ist, wer mehr Träume hat,
als die Wirklichkeit zerstören kann.


AntwortenZitat
Biggi
(@biggi)
Gold Mitglied Moderator
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 346
30/03/2019 7:49 am  

super, danke dir

 

Genieße Dein Leben, so lange Du noch die Möglichkeit dazu hast!


AntwortenZitat
Anne
 Anne
(@anne)
Aktives Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 18
30/03/2019 8:04 am  

Danke für den Tip mit Wurst selber machen. Ja habe ich auch schon gemacht, aber für eine Person ist das einfach zu viel, auch wenn man kleinere Mengen macht. Deshalb habe ich vorerst damit aufgehört. Ich habe auch keinen Gefrierschrank, dass ich was einfrieren könnte. Vielleicht überkommt es mich mal wieder und ich fange wieder an in Gläser ein zu machen. Habe ja hier einen Einkochautomaten gefunden. War übrigens auch nicht ganz einfach. Schönes Wochenende Euch allen


AntwortenZitat
BulgarienSuse
(@bulgariensuse)
Schätzbares Mitglied
Beigetreten: 8 Monaten vor
Beiträge: 48
30/03/2019 8:08 am  

Guten Morgen,  cool, das sind ja tolle Tipps, da werde ich mich auch mal dran versuchen. Kann ja hier schon mal üben, damit ich dann in Bulgarien schon geübt bin😉

Uns halten nur die Grenzen, die wir uns selbst setzen.


AntwortenZitat
(@lavendura)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 174
30/03/2019 8:49 am  

@Anne bei 1kg Wurstmasse, musst du, bei Pfälzer z.B  um die 150gr. ml abziehen, das ergibt die Kochbrühe, die du für Gläser brauchst. 

Also bleiben 850 gr Fleisch, du musst ja außer die Leber, (die wird nur gebrüht) trotzdem etwas mehr Fleisch abkochen, weil das Fleisch etwa 25 % an Gewicht dabei verliert.

Bei 1 kg Gesamtmasse hast du dann ja nur 5 Gläser in der Regel.

Solche kleinen Mengen gehen auch wunderbar im Backofen ein zu kochen.

Übrigens ACHTUNG ACHTUNG:

Selbst seine eigene Wurst herstellen,

kann süchtig nach mehr machen.

Wir haben 2013 mit einfachen Fleischwolf angefangen+Wurstfüllaufsätzen und haben Leberwurst und Bratwurst gemacht, hier haben wir nur Schafsdärme zu kaufen bekommen.

Und dann ging die Sucht nach mehr mit uns durch.

Wenn wir jetzt im Lidl sind und uns die Wurst und Schinkenpackungen ansehen was da alles drin ist...

Herrlich ein innerlicher Vorbeimarsch.

Hier hat man ja Zeit, zum Wursten zum Einwecken usw.

Stark ist, wer mehr Träume hat,
als die Wirklichkeit zerstören kann.


AntwortenZitat
Anne
 Anne
(@anne)
Aktives Mitglied
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 18
30/03/2019 10:02 am  

Danke für das Angebot, aber ich habe das Rezept auch


AntwortenZitat
Eli
 Eli
(@eli)
Bronze Mitglied Moderator
Beigetreten: 6 Monaten vor
Beiträge: 176
30/03/2019 8:10 pm  

Was mir persönlich fehlt in BG sind die Buchläden. Ich als Leseratte liebe es, durch die Buchläden zu schländern. Natürlich kann ich alles im Weltennetz bestellen, aber das ist nicht das gleiche. 

Поздрави Ели. - http://careli.mozello.de/startseite/


Lavendura, Michi und BulgarienSuse zugestimmt
AntwortenZitat
Seite 1 / 2
  
Arbeitet

Bitte Anmelden oder Registrieren