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Swatch
(@swatch)
Vertrauenswürdiges Mitglied
Beigetreten: 11 Monaten vor
Beiträge: 36
18. November 2020 11:31  
Geschrieben von: @nikolaus

@swatch Ich würde Dir empfehlen eine Metzger laden zu suchen und dann ihm die Fotos zu zeigen. Wie diese Fleischstücke auf bulg. heißen, kann ich nicht sagen. Das Nierstück ergibt einen guten Lachsschinken. 

Nikolaus, Merci fürs feedback. Werd ich sicher so machen (müssen 😀 )


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(@lavendura)
Profi Mitglied
Beigetreten: 2 Jahren vor
Beiträge: 534
18. November 2020 12:28  

@ha-jo

hatte ich erst vor kurzem hier erwähnt.

ich wusste es am Anfang auch nicht und habe mir so mit кимион -Schwarzkümmel mein selbst hergestelltes Sauerkraut mal so richtig versaut.

Kümmel heisst hier Ким und das gibt es in allen Abpackungsgrößen.

Übrigens wir haben doch Zeit hier in BG oder? 

Leberkäse und/ oder/Fleischkäse kann man ganz schnell zu Hause selbst machen. Ihr braucht nur eine ganz einfache Küchenmaschine. Schaut mal bei Michael Grabowski+Fleischkäse vorbei.

Und natürlich auch bei opa jochen.

Wir machen von jeder Sorte immer 10 Stück zu je 500gr und dann ab in den TK.

Schmeckt einfach nur klasse und jeder kann seinen Geschmack selbst einbringen.

@ nikolaus opa jochen macht alles auch Lyoner, ich mache 2kg mit Pistazien und 2kg mit rote Paprikastreifen. Kann man übrigens immer machen. 

Wer ein hungriges Tier füttert,
nährt seine eigene Seele.


Ha-jo gefällt das
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(@lavendura)
Profi Mitglied
Beigetreten: 2 Jahren vor
Beiträge: 534
18. November 2020 13:03  

@nikolaus

Genau, daraus habe ich meinen Lachsschinken auch gemacht. Wie das auf bulg. hieß keine Ahnung.

Gesten habe ich ja  im Kaufland das свинсо бут без кос gekauft, was im aktuellen Katalog gleich 

 auf der 1.Seite steht. Das ist Schnitzelfleisch. Auch keine 6 lev /kg. 

Und das Fleisch , wo ich den Lachsschinken gemacht habe und was du Swatch auch als Nierstück kennst, kam gestern 11,99 lv. im KL in Varna. Rind ist hier sehr schwer zu bekommen, ist für die Bulgaren einfach zu teuer. Das KL hat meist Englisch Beef im Angebot für 13,99-16,99 lev./kg Ein breites Angebotes an Rind sehe ich nur immer in der Metro und da ist auch sehr hochpreisiges Fleisch dabei. Dort kaufe ich mir  z.B. Beinscheiben.

Wer ein hungriges Tier füttert,
nährt seine eigene Seele.


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 Ruru
(@ruru)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 1 Jahr vor
Beiträge: 140
18. November 2020 14:47  

@lavendura

Hallo Lavendura,

das macht Hunger!!!!

Herzlichen Glückwunsch dafür!

 


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 Ruru
(@ruru)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 1 Jahr vor
Beiträge: 140
18. November 2020 14:57  

@nikolaus

Hallo Nikolaus, 

Habe bei Lidl in Pomorie Leberkäse gekauft und nicht richtig geschaut.

Der war mit Putenfleisch. Unmöglich!

Deswegen habe ich in Bayern bestellt. Natürlich sind die Transportkosten sehr hoch.

Wir rauchen nicht, wir trinken nichts (geschwindelt - habe dieses Jahr 1 Dose Bier getrunken).

Die Wurstwaren reichen hoffentlich bis Anfang April, dann muß ich wieder bestellen.

Transport ist mit UPS. Nach Mallorca hat der Transport immer ca. 20 Stunden gedauert.

Hier habe ich noch keine Ahnung.

Habe ja erst bestellt. Werde ja sehen ob es schnell geht. Die verpacken sehr gut mit Kühlmittel.

Gruß aus dem Storchendorf 


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(@ha-jo)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 9 Monaten vor
Beiträge: 195
18. November 2020 15:06  

@lavendura  Danke dir ! Da muß ich echt mal suchen . Und richtig , da war mal von KIM die Rede . Daraufhin habe ich im IN gesucht und immer nur Kreuzkümmel gefunden . Nun sah ich mir die Sache nochmals an und merkte nun , das Google Kimion und kim  gleich übersetzt ! Das sieht dann so aus :

Der Unterschied zwischen Kreuzkümmel und Kreuzkümmel

Obwohl Kreuzkümmel und Kreuzkümmel die gleiche Wurzel haben und beide Gewürze.

Auch daher halte ich von elektr.. Übersetzungen nicht viel .

Also danke nochmal und gutes gelingen bei deinen/euren Rezepten

LG  Ha-Jo

Gegen Dummheit kämpfen die Götter selbst vergebens


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(@nikolaus)
Silber Mitglied
Beigetreten: 7 Monaten vor
Beiträge: 264
18. November 2020 19:11  

@ruruKannst Du immer so bis 10 Tage rechnen.

Stegi.


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(@nikolaus)
Silber Mitglied
Beigetreten: 7 Monaten vor
Beiträge: 264
18. November 2020 19:42  

@lavenduraDer hatten Rindsgulasch gekauft, 13,99 leva das Kilo. Der Metzger hat immer nur 2 Schalen in der Theke. Kann aber bei ihm bestellen.  Das Rindfleusch war so zart und hat sehr gut geschmeckt. Lyoner werde ich mal schauen beim Opa. So langsam komme ich wieder auf den Selbstversorger. Hatte in den 15 Jahren wo ich in Belgien gelebt habe schon damit angefangen. Wir hatten, damaliger Schwiegervater, jedes Jahr 3 Schweine, Ziegen und Schafe, Kaninchen. An Fleisch und Gemüsse hatten wir satt zu essen. Wenn ich jünger wäre, würde ich das nochmal anfangen. Es ist einfach eine tolle Sache. Ich kann mich noch gut erinnern, hatte mal aus 3 Schweinsköpfen Sülze genacht, und  3  luftgetrocknete Schinken. Unser Nachbar, Sizilien, machte den Rotwein. Das war immer ein Fest. So genug gequasselt. Schönen Abend.

Stegi.


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(@nikolaus)
Silber Mitglied
Beigetreten: 7 Monaten vor
Beiträge: 264
18. November 2020 20:04  

@lavenduraDanke, habe mal bei Opa Jochen geschaut, ist aber nicht der Saarländische Lyoner, den er da macht. Kannst aber über Googl das richtige Rezept finden, ist halt  eine spezielle Wurst. 

Stegi.


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 Ruru
(@ruru)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 1 Jahr vor
Beiträge: 140
18. November 2020 21:44  

@nikolaus

Hallo Nikolaus

UPS hat zwei Geschwindigkeiten.

Eine langsamere Geschwindigkeit und die schnelle Versandart.

Mußte die schnellere Art nehmen, sind ja Lebensmittel.

Muß nur noch warten, bis die dort Schlachten und die Wurst frisch ist.

H


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 Ruru
(@ruru)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 1 Jahr vor
Beiträge: 140
18. November 2020 21:47  

@lavendura

Hallo

für Leberkäse wird doch auch Blut von der Sau benötigt.

Wie machst du das?


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(@lavendura)
Profi Mitglied
Beigetreten: 2 Jahren vor
Beiträge: 534
19. November 2020 7:59  

@ruru

guten Morgen, wenn ich Leberkäse mache kommt da kein Blut dran sondern eben Leber.

Blut nehme ich nur für Thüringer Rotwurst im Glas. Und da nehme ich Trockenblut also Blutpulver.

Das bestelle ich auch in Deutschland bei hausschlachtebedarf.de. der hat auch noch eine Fleischerei. 

Dort gibt es auch den Thüringer Majoran, den ich ua. für meine Pfälzer Leberwurst nehme. 

Und ich schwöre, das ist ein Unterschied zu anderen gekauften Majoran, wie Tag und Nacht.

Wir haben hier in der Nähe auch einen Schlachthof, da könnte ich mir frisches Blut holen, aber dazu werde ich mich nie überwinden können.

Übrigens in den meisten Leberkäserezepten kommt gar keine Leber rein, wirklich.

Hab noch einen interessanten Link vorbereitet aber Franz muss meinen Beitrag erst wieder frei geben.

Wer ein hungriges Tier füttert,
nährt seine eigene Seele.


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(@nikolaus)
Silber Mitglied
Beigetreten: 7 Monaten vor
Beiträge: 264
19. November 2020 8:30  

@lavendura Blut kommt für uns überhaupt nicht in Frage, weder frisch noch als Pulver. Erstens verbietet das unser Glaube und zweitens ist das nicht gesund. Daher sagen wir auch Nein zu Bluttransfusionen. Wer darüber mehr wissen will, kann gerne über PN mich fragen. Wäre halt hier im Forum schwierig zu beantworten. Lg Nikolaus

Stegi.


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(@lavendura)
Profi Mitglied
Beigetreten: 2 Jahren vor
Beiträge: 534
19. November 2020 8:32  

https://www.genussregion-oberfranken.de/spezialitaeten/hofer-leberkaese/

schaut mal hier, diese Seite habe ich eben gefunden auch nicht schlecht.

 

PS.@ Swatch hab wegen dir 🤣 😓 die ganze Nacht nur gegrübelt und dann hatte ich es

das Schweinefleisch was ich für Lachsschinken genommen habe und das, was du als Foto gesendet hast heisst in BG свинско контрафиле und Lende oder Schweinefilet heisst,                            свинско  Бон филе

Wer ein hungriges Tier füttert,
nährt seine eigene Seele.


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 Ruru
(@ruru)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 1 Jahr vor
Beiträge: 140
19. November 2020 11:18  

@lavendura

Hallo Lavendura,

wir sprechen bzw. schreiben von verschiedenen Arten Leberkäse.

Ich meinte natürlich Bayerischen Leberkäse. Da kommt keine Leber rein.

In Stuttgart kommt,  so habe ich in Erinnerung  ca. 5 % Leber rein.

 

Wußte auch gar nicht, daß es Blut in Pulverform gibt.

Habe 1x vor vielen Jahrzehnten beim Schlachten  Blut gerührt, danach Wochenlang keinen Leberkäse gegessen.

Einen wunderschönen Tag

 


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(@nikolaus)
Silber Mitglied
Beigetreten: 7 Monaten vor
Beiträge: 264
19. November 2020 11:58  

JA, man kann Leber dazu machen. Der Bay. Leberkäse enthält keine Leber. Das Wort "Leber" kommt von Laib, Käs, bedeutet eine kompakte Masse. Habe mir schon mal das Rezept notiert, wird bald gemacht. 🍺 Dazu ne Orig.Bretzel.

Stegi.


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 Ruru
(@ruru)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 1 Jahr vor
Beiträge: 140
20. November 2020 10:29  

@nikolaus

Eben ist mein Wurstpaket angekommen.Am 18. aufgegeben und jetzt hier.

 


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(@nikolaus)
Silber Mitglied
Beigetreten: 7 Monaten vor
Beiträge: 264
20. November 2020 10:36  

@ruru Das ist ja klasse. Ist das mit UPS und was kostet der Versand, wenn ich fragen darf? Kannst mir auch über PN antworten. Ist alles schön kühl geblieben? Lg. Nikolaus

Stegi.


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 Ruru
(@ruru)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 1 Jahr vor
Beiträge: 140
20. November 2020 13:43  

@nikolaus

100,90 € waren die Transportkosten. Ist natürlich auch ein schweres Paket gewesen.

War aber nicht UPS, sondern  DHL.

Ursprünglich wurde UPS genannt.

Für mich aber egal, wichtig es ging schnell. Kühlelemente waren noch kalt.

Ist aber Spezialverpackung, Innenverkleidung des Kartons  aus Styropor gefertigt.

Leider hatten wir heute in der Früh bereits Fisch gekauft, jetzt muß ich auf den Leberkäs bis morgen warten. 
Die Metzgerei ist übrigens in der Oberpfalz, Teunz  ein kleiner Ort bei Oberviechtach im Murachtal.

Früher auf Mallorca hatten wir auch eine Metzgerei aus Nürnberg, die liefern aber nicht mehr ins Ausland. Die hatten verschiedene Sorten Wurst, die wir jetzt nicht mehr bekommen.

Man kann ja leider nicht alles haben.

Herzlichen Gruß

 

NS. Ich esse lieber Laugensemmeln


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Swatch
(@swatch)
Vertrauenswürdiges Mitglied
Beigetreten: 11 Monaten vor
Beiträge: 36
20. November 2020 13:47  
Geschrieben von: @lavendura

 PS.@ Swatch hab wegen dir 🤣 😓 die ganze Nacht nur gegrübelt und dann hatte ich es

das Schweinefleisch was ich für Lachsschinken genommen habe und das, was du als Foto gesendet hast heisst in BG свинско контрафиле und Lende oder Schweinefilet heisst,                            свинско  Бон филе

Merci Lavendura 👍 otlichno

svinsko kontrafile (Schnitzel) und svinsko bon file (Lende/Filet) .... sind abgespeichert.

Beim Rind werd ich es mal für die "Hochrippe" mit говеждо ребро око bzw. goveshdo rebro oko beim Metzger probieren. Werde allerdings erst im März wieder in Varna sein.


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