Ich fange mal mit unserer ersten Suppe an, die wir in BG gegessen haben. Für alle die sie nicht kennen, die Suppe wird kalt gegessen.
Tarator, heißt diese Suppe und wird mit dem wunderbaren bulgarischen Joghurt hergestellt.
480g Joghurt , (3,5 % kein Magerjoghurt), 360g Salatgurken, Wasser, Pflanzenöl, Dill (oder Pesi) Wallnußkerne, Knobi, Salz
Die Gurken schälen und in Würfel schneiden, den Joghurt glatt rühren und mit etwas Wasser verdünnen. Beides vermischen. Etwas Öl dazugeben und mit Salz, zerriebenen Knobi und Dill würzen. Zum Schluß gemahlene Walnüsse darüber streuen.
добър апетит
Ich mag die garnicht! Aber Geschmäcker sind nun mal verschieden. Ich hab, als wir vor vielen vielen Jahren hier noch im Urlaub waren, immer Kalbfleischsuppe gegessen. Davon konnte ich damals nicht genug bekommen.
Meine Frau kann davon nicht genug kriegen, ich mag die aber auch nicht. Mein Lieblingssalat ist Schopska Salat, danach eine gute Banitza, und dann ..........zum Schluss Rakia.
Was ich sehr gern esse , sind Zucchini in dünne Scheiben schneiden , in Öl braten und mit etwas Salz und zerdrücktem Knobi essen .Muss aber die Nachbarin machen , ich hasse diesen Ölgestank beim braten ? . Zu dem Marmeladen : etliche Sorten kann man auch kalt rühren ( 1:1 ). Da aber nicht so lange haltbar , einfach etwas kleinere Portionen einfrieren .
LG Ha-Jo
@ha-joKnoblauch ist aber auch Blutdruck sengend. ?
@lavenduraAuf die Bulg. Tomatensoße sind wir aber auch gespannt. Wir haben in De unsere Tomaten immer in der JVA gekauft und dann so ca. 40 Gläser eingekocht. Was ist denn am besten hier, die grossen Fleisch - oder die normalen Tomaten zum einwecken?
@lavenduraAuf die Bulg. Tomatensoße sind wir aber auch gespannt. Wir haben in De unsere Tomaten immer in der JVA gekauft und dann so ca. 40 Gläser eingekocht. Was ist denn am besten hier, die grossen Fleisch - oder die normalen Tomaten zum einwecken?
Asiatische Küch Lieben wir von Herzen. Was wir hier sehr vermissen ist die grüne und rote Curry Paste. Gibt es auch im Kaufland nicht. Und einen Asia Shop gibt es hier nicht. Werde mir diese Sachen aus De schicken lassen. Ab heute hat Lidl Vitasia im Angebot.
@nikolaus Man lernt nie aus . Danke , aber ich hoffe, da es ja kleine Mengen sind , das ich keine Probleme bekomme . Doch gut , das es aufmerksame Leser gibt ? .
LG Ha-Jo
@lavenduraDanke Dir. Werden wir mal ausprobieren. Kann man die dann einwecken?
@lavenduraDer nächste Metro wäre von uns aus hier in Sofia, ca. 90 km. Unser Bulg. Freund kennt einen Asia Laden in Sofia, werden mit ihm mal einen Ausflug dahin machen.
@lavendura Super, Danke für diese Mitteilung. Werden wir auch machen. Vorher wurden die Gläser nochmals für 90 Min. bei 90 Grad eingeweckt. Und am anderen Tag nochmal 60 min. Machst du auch grüne Bohnen ein? Es sind bestimmt einige Mitglieder da, die so was noch nicht gemacht haben, wäre doch eine schöne Gelegenheit dies mal zu versuchen. Wenn ich in die hiesigen Gärten schaue, hat fast jeder einen Wald von Bohnen da stehen. Die werden ja bestimmt auch haltbar gemacht. Jetzt habe ich einen riesigen Apettit auf saure Bohnen und Kassler. ? ?
@lavendura Wir sind schon unterwegs. ? ? Wir haben jetzt auch schon Apfelkompott gemacht. Selbe System, heiß und zügig einfüllen. Dann bevor der Deckel draufkommt, ein Teelöffel mit Schnaps oben drauf. Das ist von der Mutter meiner Frau, so wird das Kompott oben nicht dunkel. Ich konnte habe 15 Jahre mal in Belgien gelebt, da hatte ich schon die Idee als Selbstversorger. Brot, Gemüsse und Fleisch hatten wir alles selber. Jetzt hier in Bulgarien mache ich das nicht mehr im großen Stil, mit 71 Jahre will ich meine Rente genießen. Was wir uns auf jeden Fall noch anschaffen werden ist ein gescheiter Fleischwolf, dann machen wir unser Hackfleisch und dann auch Wurst selber. Räucherofen muss ich noch kaufen, unserer blieb zurück in De. Im Saarland gibt es Rohesser, die werden dann auch gemacht. So, schönen Abend euch.
@lavenduraWas haben denn die Brombeeren gekostet?
@lavendura Das stimmt, Hackfleisch ist Katastrophal hier, dachte nur hier bei uns. Wie weit habt ihr denn bis zu Metro? Braucht man hier auch einen Ausweis? Danke für den Tipp mit dem Fleischwolf. Woher bekommst du denn deine Gewürze? Es gibt in De einen Händler, ich glaube der heisst, der Wurstler. der verschickt auch nach Bg. Lg. Nikolaus und Steffi
Schreibe mir bitte mal die Nummer von dem Fl.- Wolf auf. Habe bei Amazon einen gefunden, der hatt aber ganz schlechte Bewertungen. Wir werden mal hier in den Tecno-Market gehen, die haben eine sehr große Auswahl.
Stimmt, das Hackfleisch in Bulgarien ist normaler Weise grauenhaft und ich möchte nicht wissen was da so alles drin ist. 🙂 Ich werde wohl auch künftig das Fleisch selbst durch drehen.
Gute knackige Brötchen hab ich nicht gefunden und das scheinbare Schwarzbrot war wohl doch eher mit Zuckercoleur eingefärbtes Weissbrot. ? Egal, ich kann Brot backen. 🙂
Gefunden hab ich auch noch nicht........den Schnittlauch, Porree, Petersilienwurzel, Saucenbinder oder ersatzweise Zuckercoleur, Buttermilch (muß es geben, denn es gibt ein bulgarisches Wort dafür).
Verschiedene Mehle hab ich jetzt bei Janet gefunden, auch die schmerzlich vermissten gehobelten Mandeln. Quark, wie wir ihn kennen und ungesüsste Sahne nur bei Lidl. Selbst die geliebten Mutti Dosentomaten und Tomatenmark hab ich inzwischen entdeckt.
Mein absoluter Liebling ist momentan Smetana........als Ersatz für Creme Fraiche, Schmand und saure Sahne.
Nun fehlt mir nur noch eine gute Anlaufstelle für schmackhaften Käse im Bereich Burgas/ Nessebar /Sveti Vlas, eine kleine Kaffee-Rösterei mit handgeröstetem Kaffee..
.....und ganz viele leckere Rezepte der bulgarischen Küche.
Die leckeren Rezepte sollten doch hier im Forum machbar sein. Oder? ?
@aiyanna Schnittlauch noch nie gesehen , Porree ( pras ) ab Herbst . Petersilienwurzeln bekam ich nur 1x ( vor. Jahr , Kaufland ) , da war ich richtig geschockt -positiv . Sogar Rosenkohl fand ich letzten Herbst bei LIDL !! Bei einem Fleischer hier kann man sich ein Stück Fleisch kaufen und durchdrehen lassen . Achte dabei vorsichtshalber auf das Gewicht , damit man dir nichts "Ausgetauschtes " andreht .Ansonsten kann ich dir leider nicht weiterhelfen .
LG Ha-Jo
Schnittlauch bei Billa. Buttermilch auch noch nicht gefunden. Trinke ersatzweise Ayran, schmeckt sehr gut bei Lidl.
Nikolaus, ich trinke keine Buttermilch....nie nicht! 🙂 Ich will Kuchen und Brot damit backen und bin guter Dinge, dass ich irgendwo welche finde. Macht ja keine Sinn ein bulgarisches Wort dafür zu haben, aber keine Buttermilch.
Ha-jo, Porree ab Herbst.....da hätte ich auch drauf kommen können. Petersilienwurzel kommt dann in meinen Balkon-Garten und der Schnittlauch sowieso. Durchdrehen lassen ist eine gute Idee, denn bis übernächstes Jahr bleibt meine Küchenmaschine ja noch in Deutschland.