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Meine bulgarischen Lieblingsrezepte добър апетит  

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(@nikolaus)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 4 Monaten vor
Beiträge: 176
19. August 2020 7:50  

Schreibe mir bitte mal die Nummer von dem Fl.- Wolf auf. Habe bei Amazon einen gefunden, der hatt aber ganz schlechte Bewertungen. Wir werden mal hier in den Tecno-Market gehen, die haben eine sehr große Auswahl.  

Stegi.


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aiyanna
(@aiyanna)
Seriöses Mitglied
Beigetreten: 1 Jahr vor
Beiträge: 82
19. August 2020 15:30  

Stimmt, das Hackfleisch in Bulgarien ist normaler Weise grauenhaft und ich möchte nicht wissen was da so alles drin ist. 🙂  Ich werde wohl auch künftig das Fleisch selbst durch drehen.

Gute knackige Brötchen hab ich nicht gefunden und das scheinbare Schwarzbrot war wohl doch eher mit Zuckercoleur eingefärbtes Weissbrot. 🤔 Egal, ich kann Brot backen. 🙂

Gefunden hab ich auch noch nicht........den Schnittlauch, Porree, Petersilienwurzel, Saucenbinder oder ersatzweise Zuckercoleur, Buttermilch (muß es geben, denn es gibt ein bulgarisches Wort dafür).

Verschiedene Mehle hab ich jetzt bei Janet gefunden, auch die schmerzlich vermissten gehobelten Mandeln. Quark, wie wir ihn kennen und ungesüsste Sahne nur bei Lidl. Selbst die geliebten Mutti Dosentomaten und Tomatenmark hab ich inzwischen entdeckt.

Mein absoluter Liebling ist momentan Smetana........als Ersatz für Creme Fraiche, Schmand und saure Sahne.

Nun fehlt mir nur noch eine gute Anlaufstelle für schmackhaften Käse im Bereich Burgas/ Nessebar /Sveti Vlas, eine kleine Kaffee-Rösterei mit handgeröstetem Kaffee..

.....und ganz viele leckere Rezepte der bulgarischen Küche.

Die leckeren Rezepte sollten doch hier im Forum machbar sein. Oder? 🤗 

 


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(@ha-jo)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 7 Monaten vor
Beiträge: 111
19. August 2020 20:04  

@aiyanna  Schnittlauch noch nie gesehen , Porree ( pras ) ab Herbst . Petersilienwurzeln bekam ich nur 1x ( vor. Jahr , Kaufland ) , da war ich richtig geschockt -positiv . Sogar Rosenkohl fand ich letzten Herbst bei LIDL !!  Bei einem Fleischer hier kann man sich ein Stück Fleisch kaufen und durchdrehen lassen . Achte dabei vorsichtshalber auf das Gewicht , damit man dir nichts "Ausgetauschtes " andreht .Ansonsten kann ich dir leider nicht weiterhelfen .

LG  Ha-Jo


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(@nikolaus)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 4 Monaten vor
Beiträge: 176
19. August 2020 20:19  

Schnittlauch bei Billa. Buttermilch auch noch nicht gefunden. Trinke ersatzweise Ayran, schmeckt sehr gut bei Lidl. 

Stegi.


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aiyanna
(@aiyanna)
Seriöses Mitglied
Beigetreten: 1 Jahr vor
Beiträge: 82
19. August 2020 21:11  

Nikolaus, ich trinke keine Buttermilch....nie nicht! 🙂 Ich will Kuchen und Brot damit backen und bin guter Dinge, dass ich irgendwo welche finde. Macht ja keine Sinn ein bulgarisches Wort dafür zu haben, aber keine Buttermilch.

Ha-jo, Porree ab Herbst.....da hätte ich auch drauf kommen können. Petersilienwurzel kommt dann in meinen Balkon-Garten und der Schnittlauch sowieso. Durchdrehen lassen ist eine gute Idee, denn bis übernächstes Jahr bleibt meine Küchenmaschine ja noch in Deutschland.


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Rosenrot
(@rosenrot)
Seriöses Mitglied
Beigetreten: 5 Monaten vor
Beiträge: 79
19. August 2020 23:06  

@aiyanna

Hi,

Buttermilch gibt's hier nicht. Ich nehme stattdessen zum Backen Joghurt mit Wasser gemixt. 


Nikolaus gefällt das
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(@lavendura)
Gold Mitglied
Beigetreten: 2 Jahren vor
Beiträge: 457
20. August 2020 8:12  

@nikolaus und auch allen anderen einen guten Morgen.

MFW 68660 Bosch Pro Power geh mal auf Stiftung Warentest, da hat er wieder aktuell mit sehr gut abgeschnitten. 2200 W.

Die sollte man schon haben, wenn man einiges an Fleisch verarbeiten möchte. Hier noch ein Tip.

Wenn man nach dem Wolfen ein zusammen geknäultes Stück Backpapier mit durchlässt, ist die Welle innen schon gut sauber.

Außerdem  habe ich festgestellt, dass die Brombeeren das Kilo 7,95 lev gekostet haben, 9 lev waren die Himbeeren.

Soßenbinder- nein habe ich auch noch nicht gesehen aber bei uns im Varna Mal gibt es einen Laden mit russischen Produkten und da hab ich gleich 10x gekauft alles in deutscher Schrift. 

Aber man kann auch mit Kartoffelpulver gut abbinden und das gibt es überall.

Rosenkohl, Blumenkohl und Mega deutschen Spargel gibt es bei uns in der Metro im TK super Qualität.

knackige Brötchen, kauf mal im Lidl aus dem TK die vorgebackenen Brötchen und dann ab in den Backofen. Oder friere die schon fertigen Brötchen ein-- und lege sie dann bei Bedarf auf den Toaster.

Wenn du viele hast dann auch in den Backofen super.

 

Gesundes Vollkornbrot, Fitnessbrot kann man abgepackt im Kaufland kaufen da sind die Scheiben viereckig, in my market und in der Metro sind die Scheiben größer und rechteckig. Alles deutsch beschriftet. Kauft bloß kein bulg. dunkles Brot, es ist entweder süß oder bitter außerdem ist es viel zu leicht. Schnittlauch gibt es hier im Kaufland im TK in dieser kleinen Tetrapackung, wie es sie auch in D. gibt. ich mag das nicht. In der Metro im Kräuterregal  kann ich jetzt um die Jahreszeit kaufen so viel ich will. Sind immer 250gr abgepackt in Frischhaltefolie. Dann hacke ich mir alles klein und ab in den TK, so habe ich das ganze Jahr immer frische Kräuter. Auch mit Dill und Petersilie mache ich das.

Hier in meinem Hochbeet, es geht kein Schnittlauch-keine Ahnung warum. Aber so geht es auch und ist bequem.

Wer mega gut schmeckt ist der 10 % Jogurt von olymp, den nehme ich für Dip, oder auch als Brotaufstrich mega.

Bitte,bitte probiert das mal aus.

Brötchen ohne alles z.B. aus dem Lidl aus dem Brotregal in der Mitte durchschneiden

die untere Seite mit Butter bestreichen, 1-2 Scheiben von dem Schwarzwälderschinken aus dem Lidl drauf legen und jetzt 1-2 Eßlöffel frischen Sauerkohl oben drauf dann noch eine Scheine Gauda oä. nicht diese Scheibletten und Oberteil drauf. Da es hier keine Kümmelbrötchen gibt, jetzt noch 1 verquirltes Eigelb oben drauf pinseln und mit Kümmel und etwas Salz bestreuen. Jetzt Backblech mit Backpapier auslegen und ab für 15-20 Minuten in den Backofen.

Leute der Wahnsinn, eignet sich auch gut für Besuch, weil man alles fertig machen kann.

Gebt mal bei google ein Bresso selbst herstellen einen besseren Franzosen gibt es nicht.

So jetzt aber, heute werden Birnen eingeweckt.

LG lavendura

 

Tiere hören unser Herz wenn es flüstert,
manche Menschen nicht einmal, wenn es schreit


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aiyanna
(@aiyanna)
Seriöses Mitglied
Beigetreten: 1 Jahr vor
Beiträge: 82
20. August 2020 11:38  

Rosenrot, wieviel Wasser gibst Du zu dem Joghurt, um die Buttermilch zu ersetzen?

Lavendura, kann man als "Normalsterblicher" in der Metro einkaufen oder braucht man dafür eine spezielle Zulassung so wie bei uns in Deutschland?

Das Backen von Brot und Brötchen werde weiterhin hier noch ein bißchen üben. Brot klappt schon prima, aber die Brötchen muss ich noch üben. Käsebrötchen kann ich! Nach Aussagen meines doch recht essensnörgeligen Enkels sogar hervorragend.

Gibt es ein empfehlenswertes Kochbuch in deutscher Sprache für bulgarische Küche?


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(@lavendura)
Gold Mitglied
Beigetreten: 2 Jahren vor
Beiträge: 457
20. August 2020 12:18  

Hy, seit mehr als 2 Jahre kann man zu mindestens hier in Varna auch als private Person, ohne Karte in der METRO einkaufen.

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(@califax)
Vertrauenswürdiges Mitglied
Beigetreten: 9 Monaten vor
Beiträge: 32
20. August 2020 13:25  
Geschrieben von: @lavendura

Noch ein Hinweis, eben habe ich gelesen, das bei Marmelade uä es Unsinn ist, die Gläser auf den Kopf zu stellen. so kann es schnell zu Schimmelbildung kommen.

Für Dich zur Anregung / als Info :

Liebe Zuschauer, das Thema, ob man beim Marmelade oder Sirup Einkochen die Gläser nach dem Abfüllen für ein paar Minuten auf den Kopf stellen soll, sorgt in der Einkochgemeinde oft für hitzige Diskussionen. Auch auf diesem Kanal bekam ich in Kommentaren schon den einen oder anderen "wie kannst Du nur...?"-Rüffel. In diesem Video möchte ich Euch erklären, dass das Umdrehen der Gläser durchaus seinen praktischen Sinn hat und im besten Fall Eure Marmelade oder Sirup vor frühzeitigem Verderb bewahren kann. Und ab 10:00 erzähle ich Euch, wie und wo die weit verbreitete Meinung, das Umdrehen der Gläser sei veraltet, ihren Ursprung nahm.
 
 
Auch die anderen Videos von ihr sind sehr sehenswert !

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Rosenrot
(@rosenrot)
Seriöses Mitglied
Beigetreten: 5 Monaten vor
Beiträge: 79
20. August 2020 14:34  

@aiyanna

Das Buch heißt "Wenn die Seele nascht" mit netten Anekdoten über Sitten und Gebräuche in BG in Verbindung mit dem Essen. Bulgarischer geht's nicht. Authentische Rezepte!

 

 


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Rosenrot
(@rosenrot)
Seriöses Mitglied
Beigetreten: 5 Monaten vor
Beiträge: 79
20. August 2020 14:41  

@aiyanna

Die Mischung mache ich nach Gefühl, bis die Konsistenz und der Geschmack stimmt. Jeder Joghurt ist ja auch ein bissl anders im Geschmack. 


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(@nikolaus)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 4 Monaten vor
Beiträge: 176
20. August 2020 20:11  

@lavendura Danke Dir. Wie es aussieht werden wir uns einen Manuellen Fleischwolf anschaffen. Komplett aus Edelstahl, ca 110 €.  Steffi hat früher mit ihrer Mutter damit gearbeitet. Sie haben sehr viel Wurst gemacht. Kümmelbrötchen mit Salz, super lecker, dazu einen Lyoner. Das ist Saarland pur. Es gibt hier eine Wurst die schmeckt auch gut, Mazedonier. Billa hat die im Verkauf als Grillwurst. Morgen machen wir Curry Wurst mit Pommes. Die Wurst ist von Lidl, Deutsche Bockwurst, gibt's aber nicht immer. Haben viel eingefroren. Schönen Abend.

Stegi.


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(@nikolaus)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 4 Monaten vor
Beiträge: 176
17. September 2020 13:15  

Hallo. Wo bekomme ich Därme und Pökelsalz in Bulgarien. Lavendura kannst du mir helfen bitte?

Stegi.


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(@nikolaus)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 4 Monaten vor
Beiträge: 176
17. September 2020 13:32  

Werde jetzt mal anfangen mir einen Räucherofen zu bauen. Das heißt ich werde eine kleinen Raum umbauen, der ist im Hof, die grösse wäre ok. War mal ein Klo, ist aber schon lange außer Betrieb. Der Boden ist komplett betoniert, allso sauber. Nur noch Stangen reinhängen, Türe abdichten.. fertig.

Stegi.


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(@nikolaus)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 4 Monaten vor
Beiträge: 176
26. September 2020 15:56  

So, jetzt haben wir uns doch einen elektrischen Fleischwolf, mit viel Zubehör gekauft. Schweine und Rindfleisch gekauft und zuhause einen Probelauf gemacht. Super toll mit mittlerer Lochscheibe, gleich eine dicke Zwiebel mit durch. Und dann eine Spaghetti Bollo gemacht. Schon allein der Geruch von dem Fleisch beim Braten, mhm lecker. Nie mehr Hackfleisch vom Laden. Die Tomatensoße auch aus eigener Herstellung. Das beste kommt jetzt, wir haben einen Metzger, ganz in der Nähe von uns, gefunden. Der schlachtet selber und hat uns auch Rindfleisch besorgt. Heute hat er uns mal 4 Rouladen auf der Maschine geschnitten und morgen gibt es Rouladen zum Mittag. Auch können wir bei ihm Pökelsalz, Schaf oder Schweinedärme und Räuchermehl bekommen. Also brauchen wir nichts aus De kommen lassen. Auf die ersten Rohesser freuen wir uns jetzt schon. Dann werden auch noch Leberknödel gemacht usw. Guten Appetit.  

Stegi.


Lavendura gefällt das
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(@lavendura)
Gold Mitglied
Beigetreten: 2 Jahren vor
Beiträge: 457
27. September 2020 11:43  

@nikolaus

und wenn du jetzt noch den Kanal von Opa Jochens Rezepte 😋 abonnierst ist alles zu spät.

Mach mal die Bockwürstchen kannst du fast immer machen, die werden heiß geräuchert, genau wie Kaßler.

Und zu guter letzt - das Rezept für die beste Salami findest du auf Wurst und Schinken selber machen.

Wir fangen immer mit Salami an, weil die am längsten dauert, geht übrigens mit Sprühflasche super gut.

Ich mache nur die mit den grünen Pfefferkörnern. Unfassbar!

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(@nikolaus)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 4 Monaten vor
Beiträge: 176
27. September 2020 18:58  

@lavendura Was machst Du mit Sprühflasche? 

Stegi.


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(@lavendura)
Gold Mitglied
Beigetreten: 2 Jahren vor
Beiträge: 457
28. September 2020 7:24  

@nikolaus

Na für die Luftfeuchtigkeit. Mein Mann trocknet die Salami 2x am Tag mit Zewa ab und sprüht sie dann wieder ein, aber nur die ersten 5Tage. Kommt aber darauf an, welche Luftfeuchtigkeit du im Raum hast, wo sie abhängt.

Wir haben keine Reifeschrank, deswegen machen wir das so und das klappt super. Man braucht ja am Anfang 95% Luftfeuchtigkeit.

Einen super Start in die neue Woche,

wünscht Lavendura

 

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(@nikolaus)
Bronze Mitglied
Beigetreten: 4 Monaten vor
Beiträge: 176
28. September 2020 8:23  

@lavenduraDanke Dir. Wieder was dazu gelernt. Ich hatte, als ich in Belgien wohnte, auch Schinken luftgetrocknet. Das war richtig gut. Ja, man kann viele Sachen selber machen, war schon fast Selbstversorger. 

Stegi.


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