Frage an die Experten
Keks heißt auf bulgarisch Kuchen und Kekse sind Bisquits. Torte heißt Torta und dann gibt es noch Pasted. Den Unterschied haben wir bis heute nicht rausbekommen. Torta ist immer rund und Pasted immer eckig. Schmeckt aber alles gleich. Was ist denn der Unterschied?
Frage an die Experten
Keks heißt auf bulgarisch Kuchen und Kekse sind Bisquits. Torte heißt Torta und dann gibt es noch Pasted. Den Unterschied haben wir bis heute nicht rausbekommen. Torta ist immer rund und Pasted immer eckig. Schmeckt aber alles gleich. Was ist denn der Unterschied?
Hallo, werde versuchen es zu erklären.
Das kommt vom Sozialismus, da gab es kaum Torten, dafür die Pasten, und das hat sich so eingespielt.
Paten sind mit Kucheblatt und eben sehr süss, sind halt sehl beliebt, und auch geblieben.
Ivo
@lavendura
Knödelbrot sind Semmeln ( Brötchen, Schrippen) oder auch Weißbrot vom Vortag in dünne Scheiben geschnitten.
@lavendura
Knödelbrot...habe ich hier in Bulgarien noch nicht gesehen. Ich mache es mir selber. Da werden Brötchen gekauft, ich kaufe bei LIDL ca. 10 Stück und schneide mir diese dann in kleine Würfel, da ich österreichischer Abstammung bin, machen wir es so. Die Brötchenwürfel müssen trocken sein, ich verwende machmal auch alte Brötchen und wenn diese hart sind, werden diese in Würfel geschnitten oder man kann daraus Semmelbrösel herstellen. Anschliessend wird ein Teil aus Eiern, Milch und Mehl gemacht und über die Stücke gegossen, ziehen lassen. Dann mit Mehl Knödel formen und über Dampf dünsten. Dann hat man Semmelknödel. Dazu gibt es unzählige Abwandlungen. Ich mach es so, wie es meine Vorfahren gemacht hatten.
Aber mit Knödelbrot kann man auch Quttons (weiss nicht wie man das schreibt) herstellen, wird in der Pfanne angeröstet, diese dienen dann als Suppen- oder Salateinlage.
@lavendura
Butter, Muskat und Petersilie sind grundzutaten, deshalb habe ich sie nicht erwähnt ? ? ?
Sorry
also muskat ist kein grundzutat
du hast noch keine maroni oder steinpilz probiert
@bulalu Steinpilze machte ich in den selbstgefüllten Rollbraten. Das ist ein leckeres Schmakofatzo. Sehr zu empfehlen.
@bulalu
Muskat ist bei mir schon eine Grundzutat, weil ohne geht gar nicht {blackemo}:laughtertotears:
Alsobei mir kommt frisch geriebener Muskat in die Kartoffelsuppe.Sonst verwende ich den zu nix.
Hab mal eine Frage: Wie bekommt ihr die schlechten Zwiebegerüche am besten aus er Küche raus?
Hab heute mal wieder mein lieblingsgericht Spagetti bolognese gekocht, und da sind mir etwas die Zwiebeln angebraten.heheh.Hat noch gut geschmeckt aber am Abend riechst immer noch.
Lüften? Musik hören? Bilder aus Bulgarien anschauen?
@bulaluRohe Zwiebel durchschneiden und offen liegen lassen. Habe das mal irgendwo gelesen.
Frage: Essen die Bulgaren keine weich gekochten Eier?
Wir sind leider nur mit 2 Eierbechern ausgewandert. Ausstattung in unserem Camper. Wir haben schon in einigen Läden gesucht. Wir haben zwar einen Eierkocher gefunden. Aber an den Eierbechern sind wir bis jetzt gescheitert.
:d
Kaufland hat die auch nicht? {blue}:shocked: Hat doch sonst alles, oder ist das in Bg anders?
@selle-harald ist in BG anscheinend anders. Selbst bei IKEA haben wir keine gefunden.
Im Haus, das ich vor zwei Jahren gekauft habe, standen noch alte Möbel und in der Küche und so mancher Vitrine auch Geschirr.
Darunter auch bulgarische Eierbecher!
ich würd dann einfach 2 Schnapsgläser nehmen, geht auch zur Not.
@selle-harald Danke, ich habe ja zwei, mir geht es mehr um die Gäste die ich ab und zu habe.