Zutaten für ca. 12 bis 17 Brötchen:
1 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe (hält länger)
1 kg Weizenmehl
50 gr Butter
Essig, Salz, Wasser
außerdem eine große Schüssel und einen Mixer mit Knetaufsatz oder kräftige Hände
Hefe mit ca. einen halben Liter Wasser mischen bzw. lösen. Stehen lassen.
In Schüssel das Mehl mit der Butter unter Hinzugabe von ca. einem Esslöffel Essig und ein bis zwei gestrichene TEELÖFFEL Salz mischen.
Hatte ich gesagt "große Schüssel"?
Das Hefewasser unter die Mehlmischung rühren und dann mit Mixer oder Hand kneten bis die Mischung schön gleichmäßig ist. Danach den Teig an einen warmen Ort stellen und mindestens 30 min. ruhen lassen bis er etwas aufgegangen ist.
Auf Unterlage mit Backpapier die Brötchen ausformen und auslegen. Mit etwas Wasser oder Milch anpinseln. Nach Bedarf können die Brötchen noch mit Ritzen verschönert bzw. mit Mohn oder Sesamstreu verfeinert werden, solange sich keine entsprechenden Allergiker unter den Zielpersonen befinden.
Dann ab in den Ofen. Mit Umluft ca. 180 Grad und 20 bis 30 min. Ohne Umluft volle Pulle und nach einer Viertelstunde alle fünf Minuten kucken ob sie schon braun geworden sind. Sobald man das von außen erkennen kann, sind sie auch gut. Lasst es Euch schmecken.
Meine Frau backt öfters auch Brot, sind ganz einfache Rezepte aber schmeckt richtig gut. Hatte auch schon mal Brötchen gemacht. Aber meistens kaufen wir unsere Brötchen im Lidl oder auch Bila. Leckere Kaiser - und Sesambrötchen. Wünsche allen einen schönen Wochenanfang. Nikolaus {blue}:amusing:
@lavendura Richtig lecker, Hakepeter auf ein frisches Brötchen mit Zwiebeln und "Maggi". Ich habe noch, letzte Woche nochmals Grobe Teewurst gemacht, Schweinbauch und Speck ca. 2,5 kg. Ich konnte noch räuchern, war noch nicht zu warm, in der Räucherkammer waren 15 grad, genau richtig.
@lavendura Hackepeter Brötchen mit Butter.....iiiiiiiigiiitttt. aber jeder wie er es mag. Wir machen das wie immer, Saarländisch, keine Butter oder Margarine. Zwiebeln, Pfeffer und Maggi. Ohne Maggi geht bei uns gar nichts. Ich hätte mal im Real ein Hackepeter brötchen gegessen, ne, nur reingebissen. Fragte dann nach dem Geschäftsführer. Der sagte mir dann, ganz ernst, das ist hier so üblich im Osten. Na, wenn das so ist, dann isses halt so. Nur nicht für mich. Schönen sonnigen Tag, schon 12 grad plus, soll 24 grad heute werden.
Margit geht gar nicht. Da ist mir zuviel Geschmacksverstärker drin. Also Glutamat oder Guanylat. Das hat jede Menge gesundheitsschädliche Wirkungen und steht im Ruf süchtig zu machen. https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/ernaehrungsformen/ungesunde-ernaehrung/glutamat
Mit Maggi ist noch keiner gestorben und süchtig sind wir auch nicht geworden, oder????? Maggi ist das Nationalgwürz der Saarländer. {blue}:starryeyes:
Ich backe Sonntagsbrötchen immer mit verdünnten Joghurt statt mit Wasser. 600g Mehl, 1 Tl Salz und 1TL Zucker und Hefe. Und lege sie auf ein vorgewärmtes Blech in den Ofen. LG Eli
@lavendura Kenne ich auch , bei mir heißt es Gemüsepfanne und beinhaltet( man nehme was man hat) auch rote Paprika , Aubergine und Zuchini .
guten Appetit
Ha-Jo
@lavendura
hallo Lavendora,
was bitte ist "Sirene"
Danke für eine Antwort
@ulul
Meines Wissens ist es Käse
@ulul
"Sirene" ist ein klassischer bulgarischer Weichkäse, z.B. Ziegenkäse, s.:
https://www.bulgaria-shop.de/artikel/josi-original-bulgarischer-ziegenkaese-sirene-400g/
Dort steht:
"Bulgarischer Weichkäse (Sirene) aus Ziegenmilch in Salzlake gereift....
Hergestellt in Bulgarien auf traditionelle Art.
Im Unterschied zum Feta fermentiert der bulgarische Salzlakenkäse (Sirene, bulg. Сирене [ˈsirene]) bei der Reifung unter dem Einfluss des Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus und entwickelt dadurch seinen säuerlichen Geschmack. Diese Bakterien gelangen durch die Zugabe von etwas Joghurt in angesetzte Milch. Der Lactobacillus bulgaricus gibt ihm seinen spezifischen Geschmack und sein spezifisches Aroma."
@ulul Sirene ist der weiße Schafs- oder Kuhkäse! Das steht auch auf jeder Verpackung drauf. Aber es gibt ihn auch lose zu kaufen mit verschiedenen Fettgehalt und Stabilität. Er hält sich auch besonders lange, da er in einer Salzlage liegt. Man macht ihn an Schapska-Salat oder bäckt ihn in spezielles Weissbrot. Sehr lecker! Der gelbe käse ist Kaschgkawal.
@harry-mila Was mich schon sehr verwundert Harry- Mila, ihr seit doch schon länger in Bulgarien ansässig, wieso wißt ihr das nicht genau? Habt ihr keine engere Verbindung zu bulg. Leuten?
Meine Antwort war doch richtig, oder?
Aber Fragen zu meinem Privatleben werde ich hier nicht beantworten.
Gruß Harry
@harry-mila Genau richtig. Frische Banitza mit diesem Käse darin absolut der Hochgenuss für mich.. Es gibt spezielle Verkaufsstellen die verkaufen Banitza nur bis zum Mittag, ist keine mehr da, wird geschlossen.
@lavendura Hallo Lavendura. Hier direckt am Bazar ist auch eine Bäckerei. Die backen auch verschiedene Banitza. Immer viel los, die Leute kaufen wie verrückt. Liebe Grüße von uns.👋👋